3DS MAX 三维动画设计
一、课程介绍
  《3dsMax三维动画设计》是我院计算机科学系动漫设计与制作专业核心课程,同时面向计算机应用技术、计算机信息管理等相关专业的学生,通过系统的讲授动画基础造型、动画场景、灯光、材质设计与制作等方面的知识,全面培养学生的动画设计基本功,是学生成为动画制作师、三维艺术设计师的必修课程。三维动画是当前在电影、电视、广告、装修设计、辅助教学等行业大量采用的技术,极大地增强了画面表现力,大大降低成本。同时随着计算机性能增强,计算机动画软件越来越简便易行,使得计算机动画制作广泛普及。3DS MAX就是一个著名的通用三维动画设计软件。它具有简单易学,功能强大等优点。
二、课程建设意义
  《3ds Max三维动画设计》在动漫设计与制作领域是一门举足轻重的专业基础性课程,它为动漫产业发展做出了巨大贡献。据不完全统计, 我国动漫产值已突破1000 亿元,每年需要一百八十万分钟的动画节目支撑,动漫产业极具市场潜力。动漫产业的飞速发展使专业的设计人才越来越紧俏,每年缺口达 15 万人以上。因此中国动漫设计制作人才的紧缺为《3ds Max三维动画》课程的建设提供了广阔的发展前景。
三、设计思路
  本课程由浅入深低学习三维动画的理论机实际操作。从最基础的知识学起,注重实际操作能力,结合实践经验,教授最实用的动画技术。学生在学完本课程之后,可以从理论知识的学习很快进入三维动画设计实践。在今后的工作过程中如果遇到需要采用三维动画的地方可以马上进入角色,而不用再培训。这些对于增强学生在人才市场中的竞争力、从理论层面上升到实际层面、提高学生未来的创业能力,都将起到十分重要的作用。

 
课程概括
课程内容